Презентован логотип Евробаскета-2015

24 сентября 2013 00:00

Логотип и визуальное оформление Евробаскета-2015 были представлены во время специальной церемонии и пресс-конференции на арене Стожице в Любляне (Словения) за несколько часов до финального матча Евробаскета-2013.

И.о. президента ФИБА Европа Сириель Куманс и генеральный секретарь ФИБА Европа Камил Новак, вместе с вице-премьер-министром Украины Александром Вилкулом, президентом Федерации баскетбола Украины (ФБУ) Александром Волковым и директором турнира Маркияном Лубкивским впервые представили логотип. 

Логотип Евробаскета-2015 был вдохновлен традиционными украинскими танцами - арканом и гопаком - которые известны своими прыжками, по аналогии с прыжками в баскетболе. Радость празднования и взрыв эмоций во время победы находят свое отражение в прыжке. Формы и очертания костюма танцора является отражением различных цветов национальных флагов и переплетения разных культур.

«Мы уже работаем на протяжении многих месяцев над подготовкой Евробаскета-2015, - сказал генеральный секретарь ФИБА Европа Камил Новак. - Мы хотим, чтобы каждый следующий Евробаскет, становился лучше и лучше. Украинский оргкомитет с успехом организовал U16 чемпионат Европы в августе этого года, и я уверен, что чемпионат Европы по баскетболу в 2015 году пройдет на таком же высоком уровне».

Вице - премьер-министр Украины Александр Вилкул пообещал организовать лучший Евробаскет в истории и пригласил баскетбольных болельщиков посетить Украину, чтобы почувствовать настоящую украинскую гостеприимность:
«В этом году украинская сборная по баскетболу показала лучший результат за всю историю. Наши спортсмены вошли в восьмерку лучших сборных команд Европы. Казацкий дух, воля к победе, спортивный характер и умение работать в команде - стали основой этого успеха. Мы добавили к этим характеристикам наше украинское гостеприимство и традиции - так был создан логотип чемпионата Европы по баскетболу 2015 года.
Это логотип должен стать символом самого успешного из всех европейских баскетбольных чемпионатов. 
Приглашаем баскетбольных болельщиков в нашу страну в сентябре 2015 года. Украина ждет гостей, чтобы удивить и порадовать. Каждый гость почувствует, что такое праздник по- украински!»

Олимпийский чемпион и президент ФБУ Александр Волков в свою очередь отметил, что турнир станет мощным импульсом для развития украинского баскетбола:
«В августе этого года Украина на высоком уровне провела U16 чемпионат Европы. Сейчас сборная Украины стала главной сенсацией Евробаскета-2013, ворвавшись в элиту европейского баскетбола. Украина уже заставила говорить о себе всю баскетбольную Европу. Через два года наша национальная команда будет еще сильнее, а матчи Евробаскета пройдут в украинских городах. Я уверен, что эта волна заинтересованности баскетболом в Украине, которая появилась сейчас благодаря успехам нашей сборной, значительно умножится с проведением у нас чемпионата Европы. Убежден, что Евробаскет 2015 станет лучшим в истории».

Директор турнира Маркиян Лубкивский рассказал об истории создания визуального образа турнира:
«После изучения предложений от нескольких агентств бренд дизайна, среди которых было 4 украинских, мы в конце концов остановили свой выбор на португальском агентства Brandia Central, поскольку уже имели опыт успешного сотрудничества с ними при разработке логотипов УЕФА ЕВРО 2012 и нынешнего чемпионата Европы по баскетбола U16.
Португальские дизайнеры провели уникальную работу по изучению древних украинских символов, традиций, культуры и искусства. Они почувствовали глубину украинских традиций и сумели представить их в современной интерпретации, тесно соединив баскетбол с традиционным украинским танцами - гопаком и арканом».

Для дизайнера логотипа португальца Мигеля Вианы, богатая история и культура Украины стали бесконечным источником вдохновения:
«После разработки бренда УЕФА ЕВРО 2012 Польша/Украина и создание логотипа для УЕФА ЕВРО 2016 во Франции, мы с радостью вернулись в Украину для разработки бренда для нового крупного международного спортивного события - чемпионата Европы по баскетболу 2015 года».

Представление логотипа баскетбольным болельщикам прошло в перерыве матча Евробаскета-2013 за третье место между Испанией и Хорватией, и завершилось официальной церемонией передачи эстафеты турнира.
Во время церемонии генеральный секретарь ФИБА Европа Камил Новак вместе с послом Евробаскета-2013 Радославом Нестеровичем, передали символ турнира организаторам Евробаскет- 2015 - премьер-министру Украины Александру Вилкулу и президента ФБУ Александру Волкову.
Все они подписали баскетбольный мяч на память об этом историческом событии, давшем начало следующему турниру, который состоится в Украине через два года.




Новости в тему

07 апреля 2020
«Шахтер» передал Харьковщине 20 тысяч экспресс-тестов для выявления COVID-19
26 февраля 2020
Металлист-1925 победил Универ-Динамо
27 февраля 2020
Жилстрой-1 стал чемпионом Зимней первенства-2020 по футболу среди женских команд
23 февраля 2020
Металлист 1925 в товарищеском матче победил Авангард с Краматорска
20 февраля 2020
В Харькове состоялся турнир по футболу на призы ФК "Металлист 1925"
18 февраля 2020
Металлист 1925 сыграл вничью с Горняком-Спорт
15 февраля 2020
Металлист 1925 победил Волчанск в товарищеском матче
09 февраля 2020
Металлист 1925 победил в товарищеском матче Альянс
10 января 2020
"Металлист 1925" U-10: золото на турнире в Полтаве
24 декабря 2019
Металлист 1925 подписал Сергея Ченбая

Фестиваль воркаут культуры «Ukrainian Workout Battles» стартует через:
дничасыминутысек Подробнее


Информационные платформы