История

От казачьего поселения – до крупного промышленного, культурного и научного центра

Город Харьков – административный центр историко-географической области Украины, за которой закрепилось название «Слобожанщина».

Площадь современного Харькова превышает 300 кв. км, а население составляет 1 млн. 450 тыс. чел. Территория города представляет собой холмистую равнину с долинами, оврагами и др. Климат – умеренно-континентальный: среднегодовая температура воздуха +6,90, самый холодный месяц в году – январь (-6,10), самый теплый – июль (+20,50).

Территория современного Харькова начала обживаться людьми в древности. Раскопки археологов свидетельствуют, что здесь проживали различные народы: скифо-сарматские, черняховские племена, половцы. Известно также, что во второй половине I тыс. н. э. эту территорию заселяло восточнославянское племя северян. Славяне еще в VIII в. основали на месте будущего Харькова свое поселение, которое в Х в. стало известно как город Донец. Донец представлял собой не только крепость, но и центр ремесел (кузнечного, ювелирного, гончарного и др.), важный пункт транзитной торговли. Первое упоминание о Донце в летописи относится к 1185 г. С этим городом связан также эпизод из «Слова о полку Игоревом» – важнейшего произведения эпохи Киевской Руси. Именно тут пребывает после плена герой поэмы – новгород-северский князь Игорь Святославович. Город Донец был разрушен ордами хана Батыя в середине XIII в.

Существует несколько версий о возникновении названия «Харьков». Некоторые историки считают, что Харьков – трансформированное название от Шарукани, половецкой столицы, которая находилась на этих землях, другие связывают название с именем предводителя первых украинских переселенцев в середине XVII в. Харька (Харитона). Большинство же специалистов полагают, что свое название город получил от реки Харьков. Название это впервые упоминается в «Книге Большому Чертежу», составленной в 1627 г., и до сих пор остается гидронимической загадкой.

Основателями города были украинские казаки и крестьяне, бежавшие от национально-религиозного и социального гнета польских панов из Приднепровской и Западной Украины, особенно в период освободительной борьбы украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого.

Украинские переселенцы начали обживать незаселенные территории, которые еще в начале XVI в. номинально входили в состав Московского государства. Этот край именовался «Диким полем», так как был опустошен после монголо-татарских набегов.

Одновременно с украинцами здесь появились российские поселенцы. В результате взаимодействия двух миграционных потоков: с запада, большего, украинского, и с севера, меньшего, российского (русского), сформировалась слобожанская субкультура. В XVII-XVIII вв. Слобожанщина превратилась в особую историко-географическую область Украины с характерным колоритом материальной и духовной культуры.

Первую Харьковскую крепость построили «по черкасскому» (т.е. украинскому) обычаю. В 1656 г. московский царь Алексей Михайлович издал указ о создании отдельного Харьковского воеводства. Крепость, которая возникла на месте, где сливались реки Лопань и Харьков, имела 10 башен и длину стен более одного километра. Старейший документ, в котором есть упоминание о Харькове, – царский указ Чугуевскому воеводе Сухотину о постройке Харьковских укреплений, датирован 28 марта 1656 г. Судя по «отписке» первого харьковского воеводы Селифонтова 1657 г. и именной описи 1658 г. Харьков был уже довольно большим поселением. В описи числилось 578 душ мужского пола, и можно полагать, что в это время в городе было не менее 200 домов.

Харьков стал центром Харьковского казацкого полка. Украинские переселенцы принесли с собой характерный для них казачий военный и административный порядок. С первых лет существования крепости около нее начал селиться торгово-ремесленный люд. Появились первые слободы – Гончаровка, Журавлевка и т. д. Это свидетельствовало о превращении Харькова из важного приграничного форпоста в центр ремесел и торговли.

К началу XVIII в. был заселен Подол – район между крепостью и рекой Харьков, а в 30-40-е гг., когда миновала угроза нападения со стороны крымских и ногайских татар, застройка перешагнула реки Лопань и Харьков. В городе насчитывается около 1 тыс. дворов и ряд различного рода общественных сооружений. Из шести наибольших ярмарок Слобожанщины четыре проходили в Харькове: Успенская, Крещенская, Троицкая, Покровская.

Произошли изменения и в социальной жизни города. В 1765 г. ликвидируется полковое административное устройство городов. Вместо слободских полков создавалась Слободско-Украинская губерния.

В течение долгого времени Харьков относится к Белгородской епархии. В 1799 г. была создана Слободско-Украинская епархия с центром в г. Харькове. Среди первых церквей, построенных в городе, – Успенская церковь. Ее возведение началось в 1658 г. Современный же храм был построен в 70-е гг. XVIII в. В 1726 г. на территории Харьковской крепости был основан Покровский монастырь. Монастырский храм является старейшим в Харькове.

Харьков становится губернским городом. Создается городская дума (1785 г.). С 1734 г. начинает действовать почтовая служба, с 1739 г. появляется первый врач, с 1778 г. – первая аптека. Это несколько изменяет быт харьковчан, однако в течение всего столетия основным занятием их остается земледелие (до 70 % населения). О развитии ремесел и торговли свидетельствуют наименования возникших в то время улиц и переулков: Чеботарская, Рымарская, Шляпный, Столярный, Слесарный.

Уже в XVIII в. Харьков становится образовательным центром.

Харьковский коллегиум (в 1731 г. такое название получила славяно-латинская школа, переведенная в 1726 г. из Белгорода) стал вторым по значению в Украине после Киево-Могилянской академии. Здесь преподавался полный курс наук. Библиотека коллегиума стала первой в городе и к 40-м гг. XIX в. насчитывала уже 5 тыс. томов.

В начале XIX в. Харьков уже развивается не только как торговый, но и как промышленный центр. К 1897 г. в городе насчитывается свыше 70 предприятий: мельниц, салотопок, винокурень и кожевенных заводов. До середины XIX в. городская промышленность преимущественно имела кустарный характер и основным направлением экономики оставалась торговля и переработка сельскохозяйственной продукции. Со второй половины XIX в., в связи с ликвидацией крепостного права и быстрым развитием Донецко-Криворожского региона, город превращается в один из крупнейших экономических центров Российской империи. В середине века в Харькове насчитывалось уже более 30 тысяч жителей. Фактором, который непосредственно повлиял на развитие города, стало развитие железнодорожного транспорта. В 1869 г. открылась железнодорожная магистраль, которая связала город с Москвой, а потом – с Донбассом, Киевом, портами Черного и Азовского морей. В городе развивается вагоноремонтное дело, в 1897 г. дал первую продукцию Харьковский паровозостроительный завод. Постепенно предприятия города начали выпускать разнообразную продукцию – от сельскохозяйственных машин до двигателей. Таким образом, Харьков стал поставщиком сельскохозяйственной техники на общеимперский рынок. Наибольшее количество такой продукции выпускал завод Гельферих-Саде, построенный в 1882 г.

В 1828 г. началось замощение города камнем. В 1871 г. на улицах Харькова появилось газовое освещение, в 1881 г. была введена в эксплуатацию первая очередь городского водопровода. В 1882 г. была проложена первая линия городской конной железной дороги, просуществовавшей до 1918 г. В конце XIX в. в городе была построена первая электростанция, что дало возможность начать электрификацию городского транспорта. В 1905 г. на улицах города появился первый электрический трамвай. В 1888 г. Харьков стал вторым телефонизированным городом Украины.

Еще во второй половине XVIII в. российское правительство постаралось унифицировать систему образования. В 1788-1789 гг. на Украине появились главные и малые народные училища. В 1789 г. Главное народное училище открылось в Харькове, а в 1805 г. оно стало базой созданной мужской гимназии.

С ростом города появлялись и новые учебные заведения. К началу ХХ в. в Харькове было четыре мужские, две женские гимназии, два реальных училища, духовная семинария, несколько частных гимназий и пансионов, Институт благородных девиц, Коммерческое училище, пять высших начальных училищ (всего на 1902 г. – 111 начальных школ).

Многие события в культурной и научной жизни Харькова в XIX в. происходили впервые не только в городе, но и во всей Украине. Первый провинциальный музей в России был открыт в Харькове в 1886 г. Это был городской художественно-промышленный музей.

Огромное значение имело открытие 17 января 1805 г. одного из старейших в России и первого в Украине Харьковского университета. Его основателем стал В. Н. Каразин. Университет является научным и культурным центром, он известен своими учеными, выпускниками и преподавателями: Н. Н. Бекетовым, В. Я. Данилевским, Н. Ф. Сумцовым, Д. И. Багалеем и многими другими корифеями. Университет стал центром создания научных обществ и товариществ: Филотехнического товарищества (1811 г.), Физико-химических наук (1873 г.), Историко-филологического (1877 г.), Математического (1879 г.), Юридического (1901 г.) и т. д. Впервые в Российской империи здесь в 1910 г. ученую степень доктора истории было присвоено женщине, А. Я. Ефименко. В 1873 г. в Харькове был открыт Ветеринарный институт, в 1875 г. – Технологический институт. В 1914 г. из Новой Александрии в Харьков был эвакуирован Институт сельского хозяйства и лесничества.

Таким образом, к началу ХХ в. Харьков становится промышленным, научным и культурным центром с огромным потенциалом. Новый век внес свои неожиданные коррективы в развитие города. С Харьковом связано много важных событий в истории Украины: 29 января (по старому стилю) 1900 г. здесь была создана первая украинская политическая партия в Приднепровской Украине – РУП (Революционная украинская партия), 12 декабря 1917 г. – провозглашена советская власть. Бурное протекание экономических процессов обусловило обострение социальных противоречий. Харьков еще в 70-80-е гг. XIX в. стал центром народнического движения. Происходили стихийные выступления рабочих.

В ходе гражданской войны Харьков переживал и красный большевистский террор, и разгул армии Деникина, и последствия интервенции, и национализацию.

В начале 20-х гг. начинается полоса обширных преобразований в разных сферах общественной жизни. Существенные изменения претерпевает административно-территориальное устройство города. 26 января 1919 г. было решено разбить город на три района – Иваново-Лысогорский, Петинско-Журавлевский, Основянско-Холодногорский. Руководство всеми сторонами местной общественной жизни сконцентрировали в своих руках исполкомы. Названия и количество районов в городе часто менялись. К 1938 г. их стало восемь (они, в основном, соответствовали современному делению). В 1919 г. за Харьковом был официально закреплен столичный статус.

К концу 1925 г. промышленные предприятия города были восстановлены; подвергались реконструкции и возникали новые заводы и фабрики. В 1940 г. промышленность города в 12 раз превышала уровень 1913 г.

В 1924 г. начала работать первая в Украине радиостанция. Появились новые рабочие поселки: имени Артема, имени Кирова, тракторостроителей, Красный Октябрь. Началась теплофикация города. В 1939 г. появилась первая троллейбусная линия города. В 20-е – 30-е годы возникла густая сеть школ-семилеток, развернулась борьба с неграмотностью. С Харьковом связан и период в деятельности выдающегося педагога А. С. Макаренко. Возникли новые формы внешкольной работы, и в 1935 г. в Харькове открылся первый в Украине дворец пионеров. Значительные изменения произошли в системе высшего образования. После реорганизации университета возникли: с 1921 г. – мединститут, Институт народного хозяйства, с 1937 г. – юридический институт. Всего в 1930-1931 гг. в Харькове было организовано 23 новых высших учебных заведения.

В 1920-1930 гг. началась работа многих новых научных организаций и институтов города: Украинской рентгеновской академии, Института гематологии и переливания крови, Коксостроя, Украинского физико-технического института и т. д. Научную и исследовательскую работу проводили научные общества, развивалось краеведение.

В первой половине ХХ в. город преобразился за счет появления новых памятников (в 1935 г. был открыт лучший в мире памятник Т. Г. Шевченко, скульптор М. Г. Манизер); работы «Харьковского Росси» – Бекетова, архитекторов Веревкина, Жукова и др. В 1925–1927 гг. в стиле конструктивизма было построено здание Госпром.

Насыщенной была и культурная жизнь города. В 1926 г. из Киева в Харьков переехал Государственный украинский драматический театр «Березиль» во главе с Лесем Курбасом, в 1929 г. первые представления стал давать Украинский театр музыкальной комедии. В 1932 г. была организована Харьковская организация Союза композиторов Украины, в 1934 г. – Союза писателей Украины.

Огромные потери понес город в годы массовых репрессий сталинского режима и в годы Великой Отечественной войны. Он стал предметом особого интереса гитлеровской Германии, и, в результате, за овладение им обе стороны боролись ожесточенно. Город дважды переходил из рук в руки, пережил оккупацию, голод и разрушения. К моменту окончательного освобождения было разрушено 200 тыс. кв. м жилой площади, полностью выведены из строя все сооружения коммунального хозяйства. Погибла значительная часть материальных ценностей предприятий Харькова, несмотря на предпринятую эвакуацию. К 23 августа 1943 г. – дню освобождения города – в городе не осталось действующих предприятий.

В период оккупации тысячи харьковчан были уничтожены фашистами только из-за своей партийной, национальной или расовой принадлежности, многие были угнаны в Германию.

Но даже в таких нечеловеческих условиях жители города старались уберечь и сохранить культурные ценности.

Всего за 21 месяц оккупации было убито и замучено свыше 256 тыс. мирных жителей, 164 тыс. насильно вывезены на работы. Из 900 тыс. довоенного населения в городе осталось 200 тыс. человек. Общий материальный ущерб, нанесенный народному хозяйству Харьковщины, учреждениям культуры и отдельным гражданам, составил 33,5 млрд руб.

Многие улицы города носят имена защитников и освободителей города: взвода лейтенанта П. Н. Широнина, О. Яроша, И. Танкопия и др.

Самоотверженная работа по восстановлению города началась сразу после освобождения Харькова. Но лишь к началу 50-х гг. был достигнут довоенный уровень производства. Само же производство становилось более совершенным. Были открыты новые заводы и фабрики: «Электротяжмаш», «Завод дорожных машин» и др. На сегодня в городе насчитывается около 250 больших предприятий. По этим показателям Харьков по праву считается ведущим промышленным центром Украины.

В середине 50-х гг. начала свою работу Харьковская телестудия. В 1962 г. население города приблизилось к 1 млн чел., и Харьков стал вторым, после Киева, городом-миллионером в Украине.

В 50-80-е гг. началась застройка целых жилых массивов: Павлова Поля, Алексеевки, Салтовки.

В 1975 г. в Харькове была открыта первая линия метрополитена, а сейчас их действует три.

Хотя 1970-е – первая половина 1980-х гг. вошли в историю страны как период стагнации, город достиг определенных успехов в развитии хозяйства, науки и культуры.

В 1985 г. начала проводиться политика реформ – «перестройка». Кульминацией демократических процессов в обществе стало провозглашение в 1991 г. независимого украинского государства. Это дало возможность новому государству самостоятельно создавать свое будущее. Жизнь города стала отражением новых процессов в обществе. Например, в связи с принятием Верховной Радой новой Конституции Украины площадь Советской Украины переименована в площадь Конституции. В результате приватизации на карте Харькова появилось множество частных предприятий, школ и т. д., более разнообразной стала культурная жизнь горожан. Однако ее основой являются учреждения и организации, созданные еще в послевоенное время.

В 40-50-е гг. были созданы: Украинский НИИ селекции и генетики, НИИ организации и механизации шахтерского строительства. В 60-70-е гг. открыты: Институт общественного питания, Институт проблем криобиологии и криомедицины, Северо-восточный Центр АН УССР и т. д. И на сегодняшний день своими учеными гордится город. Это академики Л. Т. Малая, А. В. Погорелов и другие. Только с Харьковским государственным, а ныне национальным университетом, связана биография более чем 100 академиков и членов-корреспондентов НАН Украины. В развитие науки и техники внесли свой вклад технические и военные вузы города.

Харьковчане и гости города имеют возможность посещать многочисленные театры, цирк (в 1974 г. он получил новое здание на 2300 чел.), планетарий (открыт в 1957 г.). В городе проводятся многочисленные фестивали и конкурсы. В 1992 г. по решению ЮНЕСКО отмечалось 70-летие театра «Березиль», а в 1993 г. проводился международный фестиваль «Березиль-93».

В последние годы были проведены фестивали «Українська толока», фестивали памяти К. И. Шульженко, памяти пианиста В. Крайнева и др.

История города Харькова насчитывает три с половиной столетия. Она полна прекрасных и трагических событий. Город был принят в Международную лигу исторических городов. Его развитие было и будет оставаться одним из ключевых моментов в жизни целого государства – независимой Украины.

 

Сергей Куделко

Кандидат исторических наук, профессор,
директор Центра краеведения
Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина


Всеукраинские соревнования "Кубок городского головы Харькова" среди взрослых по стрельбе из лука (III ранг) стартует через:
дничасыминутысек Подробнее


Информационные платформы