В Кабмине рассказали, как будут привлекать Украинская к спорту

05 ноября 2020 15:05

Кабинет Министров Украины принял постановление «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2028 года». Реализовав ее, Украина на 30% увеличит количество населения, которое будет регулярно заниматься двигательной активностью.

«Воплощение Стратегии позволит комплексно подойти к развитию сферы физической культуры и спорта с использованием инклюзивного подхода и равных возможностей для всех групп населения. Также усовершенствует систему подготовки спортсменов, тренеров и менеджеров. Особое внимание будет сосредоточено на популяризации и широком привлечении различных групп населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом », – отметил Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт.

Стратегию разрабатывали с участием субъектов сферы физической культуры и спорта, народных депутатов Украины, спортсменов, тренеров, менеджеров, общественности. Наработаны предложения по созданию платформы для обеспечения эффективного взаимодействия субъектов сферы физической культуры и спорта с использованием новейших IT-технологий, современного менеджмента для обеспечения качественных изменений, направленных на популяризацию двигательной активности, здорового образа жизни и продвижению спортивного имиджа Украины в мире.

Цель стратегии – воспитание физически активной нации и формирование положительного имиджа Украины как передовой спортивной державы на основе современной и доступной спортивной инфраструктуры.

Стратегия будет реализовываться в три этапа: первый – 2021-2022 годы, второй – 2023-2024 годы, третий – 2025-2028 годы.

В частности, Стратегией определен ряд задач, требующих решения в сфере физической культуры и спорта по пяти направлениям:

– Физически активная нация – популяризация физической культуры и спорта, создание условий для привлечения населения к оздоровительной двигательной активности, разработка и утверждение государственных стандартов физкультурно-оздоровительных услуг, внедрение пилотного проекта «Деньги ходят за услугой», создание фонда развития спорта.

– Спорт высших достижений – подготовка спортсменов к участию в топовых спортивных соревнованиях, повышение уровня и качества спортивной медицины, научное сопровождение подготовки спортсменов, автономия спортивных федераций по развитию видов спорта, профилактика употребления допинга, проведение международных имиджевых соревнований на территории Украины.

– Спортивная инфраструктура – создание сети спортивной инфраструктуры мирового уровня, обеспечение доступности и привлекательности спортивных объектов, в том числе, спортивного туризма, развитие баз олимпийской, паралимпийской и дефлимпийской подготовки.

– Цифровая трансформация сферы физической культуры и спорта – получение релевантных статистических данных состояния отрасли, создание цифровых инструментов управления сферой, достижение прозрачности финансовой деятельности Министерства молодежи и спорта, поддержка инициатив в сфере спортивных ИТ-стартапов.

– Кадровое обеспечение сферы физической культуры и спорта – обеспечение сферы физической культуры и спорта квалифицированным кадровым потенциалом, утверждение нормативов кадрового обеспечения сферы, совершенствование системы подготовки и переподготовки специалистов, принятие современной концепции развития профессионального образования в данной области.

Ожидаемые результататы реализации Стратегии:

 – регулярные и сознательные занятия физической активностью или спортом не менее 30 процентов населения;

– создание пяти современных центров подготовки спортсменов (Центр-Восток-Запад-Юг-Север)

– построение «25 спортивных магнитов» по Программе Президента Украины;

– Украина в глобальной системе борьбы с употреблением допинга в спорте;

– меценатская помощь способствует развитию сферы;

– проведение в Украине не менее 80 международных соревнований;

– не ниже 21-го места на Олимпийских играх;

– не ниже 10-го места на Паралимпийских, Дефлимпийских, Всемирных играх.




Новости в тему

29 июля 2022
Тренировки и старты онлайн. Харьковский спорт переходит на новый формат
19 июля 2022
Сегодня – день тренера
02 июля 2022
2 июля - Международный день спортивного журналиста
01 июля 2022
Министры спорта 35 стран требуют приостановить членство россии и беларуси в международных федерациях
28 июня 2022
ФОТО. Разрушенные спортивные объекты Харькова. В каких условиях тренируются наши спортсмены
12 сентября 2021
В Харькове состоялся Фестиваль спорта
11 сентября 2021
Сегодня - День физкультуры и спорта Украины
25 июня 2021
Официально. День тренера в Украине будут праздновать 19 июля
23 июня 2021
Зеленский подписал закон о меценатах в спорте
23 июня 2021
Харьковчане будут заниматься спортом с "виртуальными тренерами"
Информационные платформы