Тренер харьковского «Cлобожанца» Сергей Колточихин: «У нас появился реальный шанс победить в чемпионате Украины»

11 апреля 2016 17:00

Харьковский «Слобожанец» не оставляет надежд победить в чемпионате Украины по водному поло среди мужчин, несмотря на поражение от львовского «Динамо» в домашнем матче 5-го тура. Во-первых, уступили минимально - лишь один мяч - 3: 4, во-вторых, проиграли исключительно на своих ошибках, а в общем ничуть не слабее динамовцев - действующих чемпионов Украины и главных конкурентов в борьбе за национальное «золото». Главный тренер «Слобожанца» Сергей Колточихин с этого и начал разговор:

- Играем с львовянами на равных и нисколько не уступаем им. Это не моя мысль, которую могут назвать субъективной, поскольку я тренирую «Слобожанец». Так считают многие игроки и тренера других, незаинтересованных, команд. И игры свидетельствуют о том же: мы трижды минимально уступили львовскому «Динамо» - в 1-ом, 2-ом и 5-ом турах со счетами 3:5, 3:4 и 3:4 соответственно, зато в 3-ем и 4-ом турах победили их - 9:6 и 7:6. И сейчас на харьковском туре по напору, плавательной подготовке мы выглядели не хуже динамовцев, но они на этот раз были более собранными, поэтому и перевесили нас на один мяч.

- Все же вам, наверное, обидно, что проиграли «Динамо» не где-нибудь, а в родных стенах?

- Многим труднее играть как раз в домашних матчах. Например, в прошлом году мы так же победили львовян в один мяч у них дома в 6-м туре чемпионата.

Помните, я перед началом тура говорил Вам, что матчи в родном бассейне могут сыграть злую шутку с командой. Так и получилось. Еще зрителей пришло столько! Мы все были приятно удивлены. Поэтому сначала хочу поблагодарить харьковчан за сильную поддержку, осмелюсь даже предположить, что на этот раз мы по количеству болельщиков превзошли Львов. Но в определенной степени такое количество болельщиков вскружило головы ребятам, и они забыли обо всех тактических установках – сильно уж им хотелось подарить зрителям победу. Натиск моей команды был сумасшедший, но тактические задумки нарушились желанием отдельных игроков выделиться. Кроме того, мои явно недооценили Львов и не ожидали, что те после двух поражений в предыдущих турах смогут собраться. Львовяне вернули свою игру и нашли необходимый ключик – они мне понравились своим настроем, собранностью и тем, что практически не ошибались по ходу матча.

- А все ошибки Вашей команды от лишнего адреналина - не справились с волнением, да?

- Дело не столько в волнении - практика игры при заполненных трибунах только на пользу. На проигрыше в харьковском туре сказались другие факторы. Во-первых, команда у нас не профессиональная, а любительская. Когда играем не дома, а на выездах, можем придерживаться режима: питание, сон - все подстроено под расписание матчей и это дает результат. А вот когда играем дома, какой может быть режим?! Некоторые парни прибегают на игры после работы, другие - после института, они уже устали, а еще соревноваться надо. На выезде это другая команда – более собранная, сплоченная и боеспособная. Одно дело, когда играем с теми, от кого на голову сильнее - пришли и даже уставшие победили их, но когда выступаем против равносильной команды, с которой борьба идет мяч в мяч, то любые, на первый взгляд даже незначительные, мелочи становятся решающими.

- У вас, кажется, еще и один из ведущих игроков переболел перед туром? Повлияло ли это также на результат игры?

- Да, за две недели до тура заболел Александр Ермаков. Имел серьезное обострение болезни желудка - гастрит. К туру так полноценно и не восстановился - играл с болями. То, что он забил все три гола в динамовские ворота, еще ни о чем не свидетельствует. Поверьте, это далеко не то, что он делал в предыдущих играх - ранее объем выполняемой им работы был несравненно больше. А ведь Ермаков и Александр Абрамов наши основные защитники. И кстати, Абрамов температурил накануне матча. Так же Никита Апостол как следует не оправился после травмы. Еще один наш лидер - ветеран Вячеслав Скрипник тоже был не в лучшей форме. Он пришел после работы усталый, это был не тот Скрипник, который в предыдущих турах в Киеве и Одессе сумел повести команду за собой. Поэтому, при условии, что мы играли практически без замен, потеря активности ведущих ватерполистов сказалась на исходе матча. Вот вам и причины.

- Но «Слобожанцу» в Харькове ведь судьи помогали. По крайней мере, тренер львовян Игорь Зинкевич утверждает, что судейские симпатии явно были на стороне вашей команды.

- Я считаю, судейство было абсолютно равным. Вот когда мы проиграли в первом туре, нам тогда очень показалось, что судьи симпатизировали львовянам, а нашу игру просто сломали. Тогда нам еще было бы уместно пенять на судей. А теперь в 5-м туре зачем это львовянам? Они же победили, поэтому не понимаю, на что жалуются.

- Например, на первый гол в свои ворота, забитый вашим Александром Ермаковым. По мнению Игоря Зинкевича, этот мяч заброшен с нарушением правил и не должен был засчитываться судьями.

- Моя команда разыгрывала лишнего игрока. Александр Ермаков получил первый пас и, не продолжая розыгрыш с партнерами, сразу забросил мяч в ворота. Или зачислять в таком случае гол решают судьи, и никаких нарушений в этом нет. Например, я слежу за ватерпольным отборочным турниром на Олимпийские игры, который проходит в эти дни, так там такие голы засчитывали. Это абсолютно на усмотрение судей.

Я же нигде не жаловался, что на последней игре с «Динамо» при счете 2:0 в нашу пользу была ситуация, когда Львов мог быть наказан  пенальти либо удалением.  И в конце матча были ситуации, которые также могли потянуть на пенальти. Но судьи не назначили штрафных, я ж не виню их в симпатии к львовянам. Никакой преднамеренности в действиях арбитров не вижу.

- А что скажете насчёт удалений, количество которых львовяне также приводят в качестве аргумента несправедливого судейства? Ведь девять раз удаляли их игроков и лишь пять раз  ваших.

- Удалений в нашу пользу было больше только потому, что мы создавали игровые ситуации, чтобы заработать удаление соперников. Судьи здесь нам никак помочь не могли, не они же в воде играли. А вы еще посмотрите на это и с другой стороны. Мы практически ни разу  результативно не разыграли лишнего. Я тоже могу пошутить, что судьи видя, что розыгрыш лишнего нам не удается, сознательно назначали именно этот элемент для выполнения. А в игре же были и моменты, за которые можно присудить пенальти, но в нашу пользу их не назначали, кроме одного раза. Давайте вообще закроем тему судейства, мы не хотим никого обвинять или оправдываться, стараемся смотреть прежде всего на себя, а не сетовать на других.

- Хорошо, давайте тогда смотреть на ваших. Кем из игроков довольны, кем нет?

- Заслуживает похвалы Александр Ермаков, сыгравший через боль и «не могу». А вот еще один наш лидер - Кирилл Наволоков именно в матче с «Динамо» не играл так, как обязан ватерполист его уровня. Я не имею в виду нереализованный им пенальти в последнем периоде игры, говорю о его ошибках в защите, которые косвенно привели к лишним мячам в наши ворота. Не Кирилл непосредственно пропустил гол, но там не подстраховал кого то с наших, там недоработал и т.д.

Хотя какие претензии я могу им предъявлять?! Ребята играют исключительно на энтузиазме, объединяя работу (учебу) и водное поло. Чтобы вам было понятнее, скажу так: мы примерно тренируемся процентов на сорок с тех ста, которые должны быть в идеале. Я уверен, что наши главные соперники - «динамовцы» - имеют возможность тренироваться значительно чаще нас. Поэтому, кроме пятого тура, в общем, я доволен своей командой. И у меня к ним после тура была лишь одна просьба.

- Больше не проигрывать «динамовцам»?

- (Смеется) И эта также. Если же серьезно, я им сказал: «Ребятки, вы же видите сами - у нас появился реальный шанс победить в чемпионате. Давайте соберемся силами, и те сорок процентов подготовки увеличим, по крайней мере, до шестидесяти».

- То есть Вы реально верите в возможность преодолеть действующих чемпионов Украины?

- «Верю - не верю» - здесь ни к чему. Факты говорят ... После первых двух туров мы проигрывали динамовцам шесть очков, потому я своим никаких задач и не ставил - играете, то и играйте. И вдруг - две победы подряд - в третьем и четвертом турах. И если в Одессе в 3-ем туре динамовцы не предполагали, что победим их, поэтому, возможно, не успели полностью собраться, то уже на 4-ом киевском туре ожидали и готовились, но у них не получилось победить нас. Значит, мы можем.

Учтите еще и такое. Динамовцы трижды нас победили, а мы дважды. Но при том, что у нас на одну победу меньше, количество забитых мячей за все пять туров одинакова: 25-ть голов нам забили динамовцы и столько же мы им. Вот вам и все факты.

Мы выводы для себя из последнего проигрыша сделали, готовимся к следующему туру и, как мне кажется, именно он станет для двух команд самым «горячим» в чемпионате Украины перед финальной частью.

Беседовала Наталья Васё

Фото Евгения Скибы и с сайта waterpolo.org.ua