От уличных культур до волонтерства. Как команда Street Culture спасает харьковчанам жизни

05 августа 2022 13:05

Представители харьковских уличных культур последние 14 лет устраивали в городе масштабные фестивали и соревнования, открывали урбан-парки в Харькове и Киеве, активно привлекали молодежь к спорту. Сегодня они еще и волонтеры, которые с 24 февраля оказали помощь почти 85 тысячам людей из Харькова и области.

Как все начиналось.

Чтобы понять, кто такие ребята из Street Culture и что такое их уличные культуры, перенесемся в 2008 год. Тогда три харьковских би-боя, которые занимались брейкингом, – Валерий Бычков, Егор Матюхин и Виктор Чулановский создали проект, ставший самым массовым движением уличных культур за всю историю независимой Украины. Тройка организовала в Харькове хип-хоп организацию KCB и команду по брейкингу Х-Makers, основала одноименную школу для детей, принимала участие в мировых чемпионатах.

В течение 8 лет объединение регулярно проводило три масштабных мероприятия: чемпионат "Битва Харькова", открывавший путь к мировому баттлу по брейку "Warsaw Challenge", хип-хоп-фестиваль "Breakidz", победители которого получали поездку на мировой "Battle Pro" во Францию, и соревнование ”Jam Master International”.

В 2014 году KCB открыли брейкданс-центр на 300 кв. м в центре Харькова. А через два года, в 2016-м, ребята начали сотрудничество с Харьковским городским советом и основали в городе первый Фестиваль уличных культур: с брейком, паркуром, стритворкаутом, роллерблейдингом, скейтбордингом, BMX, стритболом, диджеингом, граффити. Затем создали комьюнити Street Culture и вместе с Дерартаментом по делам семьи, молодежи и спорта разработали и утвердили программу развития уличных культур Харькова на 2016-2021 годы.

После знакомства ребят с архитекторской командой Urban Reform в Харькове началась история урбан-парков, первый из которых появился в Молодежном парке в 2019 году. Далее – в Холодногорском сквере, на бульваре Юрьева и ул. Героев Труда.

Успех харьковских урбан-парков привел стриткалчеров к новой возможности. В 2020 году по инициативе Президента Владимира Зеленского ребят пригласили присоединиться к созданию современного урбан-парка страны на киевском ВДНХ.

Во время войны.

Часть команды "Street Culture" уехала из Харькова, потому что решетки ракеты разрушили жилье ребят. Другие – остались в городе и организовали масштабную волонтерскую инициативу по гуманитарной помощи #Ironballs.

"Все началось еще в первые дни вторжения. Мне нужно было отвезти лекарства родственникам на Северную Салтовку, и я предложил привезти помощь тем, кому это было актуально. Такие выезды стали регулярными, а потом ко мне присоединились знакомые", – говорит куратор Харьковского направления Валерий Бычков.

Сначала ребята развозили по всем районам города продукты, лекарства, средства личной гигиены. Помогали исключительно харьковчанам. Сейчас команда фокусируется на поддержке переселенцев, приехавших в город с оккупированных территорий области, лицах с инвалидностью и матерях-одиночках. Время от времени стриткалчеры производят доставки в Песочин, Солоницевку, Рогань, Высокий и др. населенные пункты. Еженедельно помощь получают 3000-4000 человек. С начала полномасштабного вторжения россии в Украину общая цифра тех, кого хотя бы раз посетили стриткалчеры, достигла 84 000 человек.

#Ironballs сегодня – это 5 волонтерских пунктов, где работает почти сотня волонтеров. Команда сотрудничает с разными международными организациями, а также получает благотворительные взносы от обычных людей. Ребята открыты для любой помощи и принимают донаты.

“Волонтеры в наших штабах объединены одной целью – помочь людям справиться с последствиями войны. Вся наша команда до сих пор была незнакома с волонтерством. Кто-то из команды делал маникюр, кто-то занимался криптовалютой, кто просто работал на СТО. Но сейчас мы знаем точно – Харьков будет держаться столько, сколько нужно”, – сказал Бычков.




Новости в тему

14 декабря 2021
В Харькове состоялась гала-встреча "KHARKIV SPORT CITY"
02 декабря 2021
Украина признала брейкинг отдельным олимпийским видом спорта
26 августа 2021
Харьков в столице. На ВДНХ открыли урбан-парк
26 августа 2021
В Харькове пройдет фестиваль райдер культур "Комплит"
18 мая 2021
В Холодногорском урбан парке состоится масштабный батл представителей уличных культур
29 апреля 2021
Официально. Уличные культуры вошли в украинское законодательство
28 апреля 2021
В Харькове состоится масштабный Фестиваль уличных культур
12 апреля 2021
В Харькове завершился Всеукраинский форум уличных культур
08 апреля 2021
В Харькове пройдет Форум уличных культур 2021
23 марта 2021
Харьковчан пригласили строить урбан-парк в столице
Информационные платформы