Путь чемпиона: интервью с Семеном Новиковым

22 февраля 2020 15:21

Семен Новиков — новая сенсация в мире спорта, молодой украинский спортсмен из Харькова, борец греко-римского стиля, чемпион Европы—2020, двукратный чемпион мира U-23 и серебряный призер чемпионата Украины.

Мы пообщались со спортсменом и расспросили, как прошел чемпионат, послушали интересные истории из его жизни и его планы на будущее.

— В одном из своих интервью Вы сказали, что в греко-римскую борьбу попали случайно. Но когда именно Вы поняли, что это дело Вашей жизни?
— Да, мой сосед — мой первый тренер, поэтому все ребята с нашего двора тоже пошли на борьбу. Честно говоря, в начале, когда я проигрывал, я сомневался над тем, мой ли это спорт. Но когда я выиграл свой первый отбор на мировой чемпионат в 2016 году, я вдохновился. Там я, к сожалению, проиграл, но именно тогда понял, что это мое дело, которому я хочу посвятить свою жизнь. После этого я начал много работать, чтобы добиться успеха.

— В том же интервью Вы сказали, что Ваша цель — стать знаменитым спортсменом. Считаете ли Вы, что уже ее достигли?
— Пока нет (улыбается). Для этого мне не менее нужна олимпийская медаль. Сейчас все свои силы я сосредотачиваю именно на спорте и не ставлю перед собой другие цели. Ведь я считаю, что лучше не распыляться на тысячи дел одновременно, а заниматься чем-то одним.

— Расскажите о Вашем детстве. Было сложно совмещать спорт с учебой и детскими развлечениями?
— Я пришел в этот спорт в шесть лет. Конечно, свободного времени у меня было гораздо меньше, чем у сверстников. Но в детстве это сильно не замечается, все начинается в школе, когда тебя зовут на прогулку, а у тебя по расписанию тренировки. Я привык к такому графику с детства, следовательно, мне было не очень сложно.

— Вы же получаете стипендию Президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубки? Что именно необходимо сделать, чтобы попасть в список претендентов?
— Все, что необходимо — это показывать результаты на международной арене. Я узнал, что буду получать эту стипендию, когда меня награждали наш губернатор Алексей Кучер и Сергей Бубка. Там я познакомился с ним лично. Я ему понравился, он узнал о моих достижениях в спорте и назначил стипендию.

— Как Вы попали в сборную Украины по греко-римской борьбе?
— В сборную я попал в 2016 году, мне тогда было 18 лет. Я просто выиграл отборочный турнир на чемпионат мира. На тот момент я ни разу не был за границей, а здесь уже попадаю на чемпионат мира.

— Как это, чувствовать себя победителем не только на уровне страны, но и всей Европы?
— Ну именно такого ощущения, чтобы каждый день вставать и говорить самому себе в зеркало «О, ты чемпион Европы!», Такого нет. Просто приятно, что мне удалось достичь и одержать победу такого уровня. Но более приятно было бы стать двукратным или трехкратным чемпионом. Сейчас нет смысла останавливаться на достигнутом.

— С каким настроением Вы начинали бой? Вы заранее были уверенным в своей победе?
— Я сразу настраивал себя на то, что мне удастся победить и я смогу это сделать. Так и получилось. Главное — это верить в себя и свои силы.

— Бой с кем в этом чемпионате дался Вам сложнее всего?
— Как ни странно, самый тяжелый бой у меня был с представителем российской команды, хотя он был моложе меня на два года.

— Как Вы отпраздновали свою победу?
— Я еще даже не успел отпраздновать. Сегодня планирую повести своих тренеров в кафе, отблагодарить за то, что помогли мне достичь таких результатов.

— Как Вы относитесь к тому, что Вас называют достойной сменой Беленюку? Согласны ли Вы с этим?
— Конечно же, сейчас уже подрастает смена предыдущим поколениям. Я нормально отношусь к этим сравнениям. Беленюк все же известная личность в мире спорта, а я всего-навсего начинаю свой путь.

— Когда будет точно известно, кто поедет на чемпионат Токио—2020: Вы, Беленюк или оба?
— Если мне представится такая возможность, я не буду отказываться от участия в этих соревнованиях, ведь это хороший шанс снова показать свои силы на мировой арене. Но еще неизвестно кто именно примет участие в соревнованиях в Токио. И я даже не знаю, когда именно это станет известным.

— Слышали ли Вы о том, что из-за коронавируса, могут отменить чемпионат в Токио? Если это все же произойдет, где проведут эти соревнования? Или же их вообще могут отменить?
— Вряд ли их смогут отменить, ведь как это так, не провести Олимпийские игры? Я думаю, что возможно их перенесут туда, где они недавно уже проводились. Например, в тот же Лондон — там есть место, где их можно провести.

— Успели Вы посмотреть Рим во время чемпионата Европы? Что Вам больше всего запомнилось?
— Да, конечно успел. Рим — это замечательный город, я остался в восторге. Колизей, фонтан Треви и другие известные всему миру достопримечательности прекрасны. Это нереальные виды, там очень красиво.

— Вы очень много тренируетесь, а как Вы проводите свое свободное время?
— Конечно же тренировок у меня много, но свободное время тоже есть, преимущественно на выходных. Свободное время я обычно провожу с друзьями. Но иногда могу остаться дома, чтобы на часок больше поспать, ведь каждый день приходится вставать в одно и то же время. Это, конечно, не так и рано, я встаю в восемь.

— Какие, по вашему мнению, возможности у спортсменов в Харькове?
— Возможности есть у каждого, если он выиграл сначала чемпионат Украины, а затем Европы (улыбается). Но вообще, главное — это много работать и показывать свои результаты, постепенно идти к своей цели и не складывать руки из-за неудач.

— Как вы считаете, отличается уровень развития спорта в Харькове от столичного?
— Точно ответить не могу. Конечно что-то лучше у нас, в Харькове, то хуже там (улыбается). Различия есть, каждый город развивается по-разному, здесь нельзя конкретно ответить.

Журналист: Анастасия Бондаревская

Фотограф: Анна Кравченко