Представляем Харьковскую городскую общественную организацию "Ассоциация Джиу-джитсу Украины"

29 августа 2014 16:37

Джиу-джитсу - одно из древнейших, но постоянно развивающихся динамичных боевых искусств. Джиу-джитсу (япон. дзю-дзюцу) в переводе с японского языка дословно означает «мягкое искусство» и представляет собой систему подготовки воина, разработка которой началась в Японии в эпоху феодализма и продолжается до сих пор. Эта система создавалась многими поколениями мастеров для ближнего боя и, пройдя через века, она теперь считается системой не имеющей себе равных. О создании джиу-джитсу и о мастерах этого боевого искусства существуют множество легенд и сказаний.

Дзю-дзюцу включает в себя: броски, удары руками и ногами, освобождение от захватов, болевые и удушающие приёмы, конвоирование. Техника борьбы на земле (партер). Техника с оружиями приемы защиты против оружия (мечь-катана, нагината, алебадра, танто-нож, бо-шест, дзё-палка и т.д.).

Дзю-дзюцу Яп.(Джиу-джитсу Англ.) прародитель современных систем таких как: Кодокан Дзю-до (мастер Дзигоро Кано). САМБО (мастер Ощепков). Айки-до (мастер Морихэй Уэсиба) легла техника одной из школ Дзю-дзюцу - Дайто-рю Айки-дзюцу (мастера Такэда Сокаку). Поэтому несомненно джиу-джитcу является основой для многих спортивных и боевых стилей, которые скорее не дополняют исходное джиу-джитсу. Джиу-джитсу зто система самообороны для каждого. Техника Дзю-дзюцу может использоваться всеми, независимо от пола, возраста, веса и физических данных.

И в настоящее время Дзю-дзюцу изучается в той форме, в какой изучалось сотни лет назад, а также в измененной форме, в спортивной практике.

Начало развития Дзю-дзюцу (на англ.яз. Джиу-джитсу) в Харькове берёт с 1988г. В то время был открыт клуб при содействии МВД "ДОЛГ", во главе сегодняшнего мастера 5 дана Дзю-дзюцу Протасенко Сергея Юрьевича, главы аттестационного комитета Всеукраинской Общественной Организации Национальной Ассоциации Джиу-джитсу Украины ВОО НАДДУ), судья национальной категории. В 88-х годах 20 столетия проходили тренировки, соревнования и семинары, в рамках региона Харькова, откуда пошли ученики и сегодняшние мастера.

В 1990г., в Киеве была создана Всеукраинская Федирация под названием "Будо Украины" которую возглавлял Кудряшов Аркадий Анатольевич 6 дан Джиу-джитсу, с целью объединений школ, клубов и федераций Джиу-джитсу под единым знаменем. На этой  базе  с 1997г., берёт своё начало и развитие сегодня Всеукраинская Общественная Организация Ассоциация Джиу-джитсу Украины (ВОО АДДУ), возглавляющий президент, заслуженный тренер сборной Украины, мастер Джиу-джитсу 6 дана Малютенко Виктор Николаевич. И с 1998г, при поддержке Госкомспорта стали проводиться первые Национальные Чемпионаты, Первенства, турниры и кубки Украины по правилам JJIF. А так же  семинары, сборы. Присвоение спортсменам спортивных разрядов КМС, МС, ЗМС.

В 2004г., Всеукраинская Общественная Организация Ассоциация Джиу-джитсу (ВОО АДДУ) получает Национальный статус, и имеет исключительные права представлять  Дзю-Дзюцу(Джиу-Джитсу) на международной арене. Всеукраинская общественная Организация Национальная Ассоциация Джиу-джитсу Украины (ВОО НАДДУ), является коллективным членом Международной Федерации Джиу-Джитсу (Ju-Jitsu International Federation (JJIF)). Международная федерация джиу-джитсу - это международная ассоциация национальных федераций джиу-джитсу, в состав которой входит и Украина. JJIF является действующим членом GAISF (General Assembly of International Sports Federations –Генеральная Ассамблея международных спортивных федераций) и IWGA – International World Games Association (Международная ассоциация Всемирных игр, объединяющая под патронажем МОК виды спорта, не входящие в олимпийскую программу). И главная задача JJIF - объединять любителей джиу-джитсу в Мире.

В мире джиу-джитсу стало активно развиваться лишь в последние годы. Если, скажем, вернуться на 4 года назад, в международных соревнованиях участвовали всего 32 страны, то сейчас их уже 46. Если раньше в международную федерацию JJIF входили 52 страны, то теперь - 68. Всего же действуют четыре континентальные федерации: европейская, азиатская, Панамериканская (объединяет Северную и Южную Америку) и «Африканский союз».

На сегодня во Всеукраинскую Общественную Организацию Национальную Ассоциацию Джиу-джитсу Украины (ВОО НАДДУ) входят 15 регионов Украины, а это 42 клуба. Всего же насчитывается уже более 1856 членов (ВОО НАДДУ), из них 36 мастеров спорта, 52 тренера и 44 рефери различных категорий. В Украине, начиная с 1995 и до 2009 г. было проведено десять чемпионатов Украины, семь Кубков, пять всеукраинских соревнований. Если говорить о международных достижениях, то в последние годы были успешными для нас.  Для Украины джиу-джитсу - молодой вид спорта, но достижения наших спортсменов показывают, что этот вид постоянно развивается и выходит на качественно новый уровень.

Налажены контакты с представителями родственных организаций в США, Российской Федерации, республики Беларусь. Наши спортсмены принимают участие в различных Российских и международных турнирах, а также учебно-тренировочных семинарах.

Взяв курс на качественный, а не количественный процесс обучения, наши будущие инструктора получают высшее образование на факультете физического воспитания и спорта ХГАФК, а также повышают свой технический уровень и сдают экзамены на инструкторские степени. Повышают квалификацию на учебно-аттестационных семинарах под руководством ведущих специалистов данного направления Джиу-джитсу в Украине и за рубежом.

На сегодня по городу Харькову действует четыре клуба Джиу-джитсу входящие в Общественную Организацию Национальную Ассоциацию Джиу-джитсу Украины (ВОО НАДДУ)

И так:

- 2001г., был открыт клуб "БЕРЕЗКА", который входит в ВОО НАДДУ. Руководитель и старший тренер Протасенко Сергей Юрьевич(5 дан Джиу-джитсу) воспитавший мастеров высокого уровня, чемпионов Украины и  призеров Чемпионатов Европы по Джиу-джитсу. Мастеров спорта и кандидатов в Мастера спорта. А так же тренер Потапов Вячеслав Вячеславович (4 дан Джиу-джитсу).

А так же с 2011 года Протасенко сергей Юрьевич официально развивает направление традиционного Дзю-дзюцу по школе Ягю Синган Рю Тайдзюцу и Ягю Синкаге Рю Хэйхо в Харькове. Официальный представитель этих направлений в Украине по школе Ягю Синган Рю Тайдзюцу и Ягю Синкаге Рю Хэйхо является, Скрипнюк Владимир Павлович 3-й дан Джиу-джитсу с Кривого Рога. Протасенко С.Ю. ежегодно по приглашению выезжает со своими учениками на семинары данного направления, которые проводит сам Сокэ Язуши Кадзицуки (яп.). На сегодняшнее время, это редкость, так как получать на прямую знания старинных традиционных школ Дзю-дзюцу.

Воспитанники Протасенко Сергея Юрьевича продолжают развитие спортивного Джиу-джитсу.

- 2003г. клуб "ДЗАНСИН" тренер Облизин Герман Юрьевич (3 дан Джиу-джитсу) члены клуба входящие в ВОО НАДДУ. Судья национальной категории, воспитавший чемпионов и призеров Украины по Джиу-джитсу.

- 2003г., клуб "Захист" тренер Михайлов Олег Владимирович (1 дан Джиу-джитсу) члены клуба входящие в ВОО НАДДУ. Воспитавший чемпионов и призеров Украины по Джиу-джитсу.

И с 2010 года на базе КДЮСШ 2 города Харькова начал своё развитие ещё один клуб "Харьков Джиу-джитсу", под руководством квалифицированного тренера Павлова Михаила Юрьевича (3-го дана Джиу-джиту), судья 2-й категории. Второй тренер национальной сборной Украины по Джиу-джитсу (ВОО НАДДУ), в системе DUO. МС Джиу-джитсу. Двукратный обладатель приза "За лучшую технику". С 2011 года выезды на семинары и участие в изучении традиционного Дзю-дзюцу по школе Ягю Синган Рю Тайдзюцу и Ягю Синкаге Рю Хэйхо.

Ученики-Воспитанники Павлова Михаила Юрьевича  уже  с 2010года начали показывать свои достижения на местных соревнованиях по Джиу-джитсу в различных версиях: DUO, Fighting, Ne-waza (BJJ), Grappling и стали призёрами и чемпионами на различных областях чемпионатах и турнирах Харьковской области. И уже в 2012году  спортсмены Павлова Михаила Юрьевича дали свои ростки на национальной арене Украины, стали Чемпионами и призерами в национальных соревнованиях по Джиу-джитсу (ВОО НАДДУ).

На сегодняшнее время по городу Харькову и области существуют различные стили, школы, клубы и организации  в направлении Джиу-джитсу.

В 2013 году основана Харьковская Городская Общественная Организация Ассоциация Джиу-джитсу Украины  (ХГОО АДДУ которая входит во ВОО НАДДУ), целю ХГОО АДДУ стала задача объединить школы, клубы и организации Джиу-джитсу в городе Харькове, для Формирования из лучших кандидатов спортсменов в национальную сборную Украины. Представлять лучших спортсменов на международной арене. Президентом Харьковской Городской Общественной Организации Ассоциации Джиу-джитсу Украины  является Павлов Михаил Юрьевич.

До сегодняшнего времени все Национальные соревнования (ВОО НАДДУ) по спортивному джиу-джитсу есть закрытыми и в них могут принимать участие и отбираться в национальную сборную Украины только члены Всеукраинской Общественной Организации Национальной Ассоциации Джиу-джитсу Украины (ВОО НАДДУ).

Но уже в этом году 6 апреля 2014г., был заложен  старт в проведении открытых соревнований в городе Харькове. Где впервые по инициативе президента Харьковской Городской Общественной Организации  Ассоциации Джиу-джитсу Украины (ХГОО АДДУ) Павлова Михаила Юрьевича и лиц единомышленников, коллег и спорткомитета города Харькова, был проведён   первый открытй Чемпионат города Харькова по спортивному Джиу-джитсу среди юношей и девушек, в котором  также принимали участие спортсмены мальчики и девочки с 8 лет.

Впервые Харьковчан и гостей города ознакомили с направлением спортивного Джиу-джитсу, которое развивается на международной арене.

Соревнования проходили по правилам Ju-Jitsu International Federation (JJIF), по двум дисциплинам : Fighting System и Ne-Waza/BJJ/. Целью проведения соревнований формирования сборной команды города, повышение уровня мастерства спортсменов и судейского состава. Привлечения к систематическим занятиям широкого круга молодежи.

Участие в первом Чемпионате города Харькова принимали клубы, команды, спортсмены из разных стилей борьбы: Самбо, Дзюдо, БЖЖ и борцы Джиу-джитсу различных стилей. Были борцы не только города Харькова и гости из г.Шостка Сумская обл., Киева. В самых малочисленных весовых категориях организаторы (ХГОО "Ассоциация Джиу-джитсу Украины") применили "круговую" систему соревнований, чтобы борцы смогли побороться друг с другом.

Победители и призеры соревнований были награждены медалями, грамотами и Кубками за лучшую технику, от Харьковского городского совета. Управлением по вопросам физической культуры и спорта.

Харьковская Городская общественная организация "Ассоциация Джиу-джитсу Украины" ХГОО АДДУ, будет проводить постоянно открытые Чемпионаты, турниры и кубки города Харькова. Следите за информацией о дальнейших открытых соревнованиях в новостях. Мы приглашаем клубы, команды и всех желающих принимать участие.

Харьковская Городская Общественная Организация Ассоциация Джиу-джитсу Украины её результаты развития с 2010 по 2014 г.г., Квалифицированных трениров Павлова М.Ю. и Облизина Г.Ю. их Ваоспитанники-спортсмены стали призёрами и чемпионами в национальных соревнованиях Украины по Джиу-джитсу(ВОО НАДДУ).

Учавствовали в программе "Здорова Україна".Телемарафон "За два месяца 15 детских домов". Молодіжний соціальний канал "Віддай дитині крихітку себє...". За підтримки Міністерства молоді та спорту України.

Лучшие спортсмены Джиу-джитсу города Харькова были приглашены развивать Джиу-джитсу, и принимали участие в открытии Областного центра Джиу-джитсу, в Сумской области город Шостка.

Стали сборниками ВОО НАДДУ,  и будут представлять в 2014 году Украину на юношеском чемпионате Мира по джиу-джитсу, который будет проходить в сентябре Румыния,  Бухарест.

Джиу-джитсу можно обучаться для разных целей: Здоровья, самообороны, спорта соревнований. Занимающиеся приобретают гибкость тела, выносливость и сила. Регулярные тренировки, дают занимающемуся уверенность в себе, координацию, повышают психологическую устойчивость, способность защитить себя в различных экстремальных ситуациях.

 

КОНТАКТЫ: Тел.:(057)7626128 : (050)2770608

 

E-mail: kharkov_addu@list.ru

http://vk.com/jj.kharkov




Новости в тему

14 декабря 2021
В Харькове состоялась гала-встреча "KHARKIV SPORT CITY"
12 сентября 2021
В Харькове состоялся Фестиваль спорта
08 сентября 2021
В парке Горького состоится спортивный фестиваль "Kharkiv Sport City"
19 декабря 2019
Завершился финал Всеукраинского чемпионата по бразильскому джиу джитсу
08 ноября 2019
Харьковские спортсмены примут участие в Чемпионате мира по джиу-джитсу
23 сентября 2019
В Одессе состоялся масштабный Национальный чемпионат Украины по бразильского джиу-джитсу «UKRAINE NATIONAL CHALLENGE-2019»
17 сентября 2019
На кубке Мира по джиу-джитсу харьковские спортсмены завоевали медали
13 мая 2019
В Харькове состоялся Национальный чемпионат Украины по бразильского джиу-джитсу «UKRAINE NATIONAL CHALLENGE-2019»
18 апреля 2019
В Харькове состоится открытый Международный Чемпионат Украины по бразильского джиу-джитсу «UKRAINE NATIONAL CHALLENGE-2019»
07 марта 2019
Во Львове состоялся Национальный чемпіонат Украины по бразильскому джиу-джитсу «UKRAINE NATIONAL CHALLENGE-2019»
Информационные платформы