Марта Федина: Наши воины дают нам веру и возможность жить

02 октября 2022 11:35

Харьковская спортсменка рассказала о жизни в военное время.

Двухкратная бронзовая призерша Олимпийских игр, чемпионка мира и 11-кратная чемпионка Европы по артистическому плаванию Марта Федина рассказала о своей жизни в условиях войны.

"Когда ты не был дома пол года, то радуешься всему. Только увидев во Львове наши поезда, нашу украинскую железную дорогу, проводников, уже была очень рада, и ничего плохого вообще не замечала. Но, конечно, в первую же ночь в Харькове я слышала взрывы, и родители провезли меня таким маленьким кругом по городу.

Конечно, очень многое в городе разрушено, сильно пострадал центр, но меня порадовало, что, несмотря ни на что, люди продолжают жить. Я могу сказать, что Харьков тоже продолжает жить, но, конечно, там осталось совсем немного людей, процентов 10. И в восемь часов вечера уже ничего нет, ни один фонарь не горит. И это очень грустно. Но в Харькове очень быстро восстанавливают то, что было разрушено, и пытаются сделать все, чтобы жизнь в городе не замирала, а продолжалась дальше.

Мама приезжала ко мне на чемпионат мира в Будапеште. Тогда я увидела ее впервые за четыре месяца и говорила: "Мама, ну живи хоть во Львове с сестрой". Она – нет, я не оставлю папу и не оставлю свой дом. Однажды мы это уже сделали. Но мы не то чтобы убегали из Донецка, мы просто не хотели жить в этой непонятной "республике". Так что переехали в Харьков, где была моя база, мой бассейн. И второй раз покидать свой дом родители уже не хотят.

Во второй раз проходить через такое очень тяжело. Еще 8 месяцев назад ты думал: только все вроде бы наладилось, есть стабильная работа, родители, друзья, квартира. Как говорится, живи и радуйся, а тут... Очень жаль людей, которые погибают в этой войне, и я очень надеюсь, что скоро все закончится.

Когда выходишь (на соревнованиях – ред.), все сжимается внутри, и ты делаешь это только с мыслью о своей стране, о наших воинах, которые сейчас на передовой и которым очень тяжело. Они нам дают веру и возможность жить, и мы своим выступлением пытались хоть чуть-чуть им отблагодарить – возможно, кто-то улыбнулся и порадовался, когда услышал, что Украина победила. Хотелось их тоже как-то ободрить. На самом деле очень трудно описать несколькими словами все эти эмоции, но, выступая сейчас, чувствуешь себя совсем иначе, чем до 24 февраля".




Новости в тему

02 февраля 2023
Федина номинирована на титул лучшей спортсменки по версии LEN Awards 2022. ГОЛОСОВАНИЕ
02 ноября 2022
Марту Федину избрали в Комиссию атлетов Национального олимпийского комитета
28 сентября 2022
Харьковские синхронистки проведут большой сбор в Турции
22 сентября 2022
Федина получила награду от НОК Украины
18 августа 2022
Харьковские синхронистки будут собирать деньги на "Байрактар"
15 августа 2022
Артистическое плавание. Украина завоевала восьмое "золото" чемпионата Европы
15 августа 2022
Сестры Алексеевы – чемпионки Европы в техническом дуэте
14 августа 2022
Артистическое плавание. Украина завоевала шестое "золото" ЧЕ
14 августа 2022
Марта Федина – четырехкратная чемпионка Европы
14 августа 2022
Сестры Алексеевы завоевали для Украины четвертое и историческое золото чемпионата Европы
Информационные платформы