Сергей Кандауров: «Готовим детей к выступлениям в европейских клубах»

31 июля 2018 16:28

В то время как в Харькове количество и разнообразие профессионального футбола стремительно растет за счет повышения в классе «Металлиста 1925» и появления «Кобры», в детско-юношеском футболе также произошло пополнение. Известный украинский футболист, а позже тренер и эксперт на ТВ Сергей Кандауров открыл свою детскую школу ФК «Чемпион». О ней  и о будущем детского футбола в Харькове мы и поговорили в нашем интервью.

- Сергей Викторович, ваша школа для самых юных футболистов, несмотря на то, что вы открылись еще зимой 2017 года, уже провела, так сказать, полноценный футбольный сезон. Воспитанники под вашим руководством прошли уже цикл из 9-ти месяцев. Как оцениваете первый год существования ФК «Чемпион»?

- Я считаю, что первый год можно занести в актив нашей школе. В сентябре-октябре к нам пришло очень много деток. Честно сказать, думал, что будет даже меньше. Но мы были готовы принять всех наших маленьких футболистов. Более того, хотелось бы отметить, что никто не ушел из школы не по уважительным причинам. Это происходило либо по причине переезда родителей в другой город, либо по причине смены интересов ребенка от спорта к изобразительному искусству, например.

- То есть, спрос на совсем детский футбол сейчас есть?  

- Однозначно. Конкуренция сумасшедшая. Эта спортивная ниша не стоит на месте, развивается, появляются новые школы. Я сам вижу это в последнее время и в социальных сетях, и просто рекламу в городе. Родители все больше внимания уделяют спорту и с самых юных лет привлекают к этому и своих деток. Тем не менее, меня радует, что, несмотря на большой выбор, родители доверяют и выбирают ФК «Чемпион».

- Что касается вашей авторской программы, по которой вы работаете? Расскажите о ней подробнее, как вы работаете?

- Действительно программу мы составляли самостоятельно. Основой этому выступила программа академии португальской «Бенфики», к которой я добавил свой личный опыт работы с детьми в футбольном спортинтернате. И конечно, особняком стояла программа для трехлеток, которую мы также с тренерами готовили самостоятельно. Конечно, в процессе мы корректировали процесс, устраняли недочеты, которые бывают всегда, к счастью, их было совсем немного.  И в новом сезоне мы также будем внедрять новые элементы в программу.

- В какие возрастные группы вы проводите набор в новом сезоне?

- В отличие от прошлого года мы готовимся набрать 3 группы. Самая младшая группа – 3-4 года, теперь уже средняя – 5,6,7 лет и группа более старших деток – 7-8 лет. Это закономерный шаг с нашей стороны. Ведь большинство родителей, когда поступают к нам в школу, задают логичный вопрос «А что дальше?». Соответственно, те детки, которые прошли нашу детскую программу, уже готовы двигаться дальше. Поэтому мы создаем группу до 20 человек, с которой будем работать по новой программе. Для этого мы даже проводим просмотр новых ребят, которые хотят присоединиться к нам. Мы всех с радостью ждем с 13 по 20 августа на полях академии «Металлист» для пробных тренировок.

- Чего стоит ожидать родителям от новосозданной группы?

- Конечно, я понимаю, что нам нужно чем-то отличаться, чем-то удивлять родителей. Для этого я буквально недавно был в Португалии, в футбольном клубе «Бенфика», где регулярно прохожу стажировки. И там я встречался с президентом и директором академии клуба. По итогам встречи мы заключили договоренность о сотрудничестве, по которой мы можем привозить наших деток на просмотры в Португалию, участвовать в международных турнирах и просто организовывать товарищеские матчи с сильными португальскими командами. Также у нас есть уникальная методика разработанная немецким футбольным союзом(DFB) для всех сборных Германии по которой мы будем обучать наши старшие группы. Поэтому цель у нас – готовить наших детей для выступления в европейских клубах.

Кроме Португалии у меня уже есть подтверждения от израильских клубов «Маккаби» Тель-Авив и «Маккаби» Хайфа об участии нашей команды в международных турнирах.

- Старший возраст ФК «Чемпион» уже будет принимать участие в каком-то турнире в этом сезоне?

- Конечно. Уже в этом году у нас в планах стартовать в Чемпионате Харькова. Нам нужно потихоньку уже подключаться к игре. Без особых задач, но пробовать уже нужно.

- Планируете ли вы увеличивать количество школ в Харькове или в других городах?

- Да, такие планы есть. Но все будет зависеть от нового сезона и спроса родителей по месту жительства. Мы готовы развиваться, и думаю, что мы откроем еще один ФК «Чемпион» в городе Харькове.

- Работа с самыми маленькими детками – новый опыт для вас. Довольны ли первым годом работы в этой сфере?

Было нелегко – 100%. Несмотря на мой опыт работы со старшими детьми и работе с футболистами в Первой лиге Украины, работа и общение с малышами – это было нечто совершенно иное. Поначалу мы тренерами собирались на планерки практически каждый день, разбирали занятия. Но со временем все стало на свои места, и сейчас я рад, что и наши подопечные, и их родители, и мы как воспитатели и тренеры получаем удовольствие от процесса. Потому что с таким отношением к процессу результат – не за горами!


Теги:



Всеукраинский турнир по тхэквондо ВТФ "Дети Украины" стартует через:
дничасыминутысек Подробнее