Сергей Чебышев: «Баскетбол сейчас развивается не только в залах»

27 октября 2017 08:58

Глава Общественной организации «Харьковская Федерация баскетбола», президент БК «Харьковские соколы» Сергей Чебышев рассказал об образовании новой команды, проблемах баскетбольной инфраструктуры и перспективах возрождения баскетбола в городе.

- История «Харьковских соколов» началась совсем недавно. Почему тогда вы говорите именно о воссоздании команды?

- В 1945 году в Харькове образовалась баскетбольная команда Высшего авиационного инженерно-технического училища. Коллектив собрался – что надо, громили всех. Анцелевич, Банатов, Лелюк, Миронов – это люди, которые играли в той команде, и затем стали столпами харьковского баскетбола. На данный момент это училище - в составе университета воздушных сил им. Кожедуба. Мы очень хотим стать последователями той славной команды.

- Идея воссоздания клуба - ваша инициатива?

- В университете и изначально культивировали баскетбол. У нас возникла совместная идея, ее было нелегко воплотить в жизнь, потому что нужно было финансирование, но мне удалось найти неравнодушных людей, которые помогли. Харьковский национальный университет Воздушных Сил, со своей стороны, предоставил спортивный зал для тренировок и проведения официальных игр. Руководство университета, в лице генерал – майора Алимпиева Андрея Николаевича постоянно оказывает нам всестороннюю поддержу и нам очень дорого, что мы можем положиться на его крепкое плечо. Федерация баскетбола Украины поверила в нас, и мы сразу смогли заявиться в Высшую лигу.

- Почему выбрали название «Харьковские соколы»? Что оно символизирует?

Мы харьковчане, являемся патриотами нашего города и защищаем его честь. На эмблеме университета им. Кожедуба как раз красуется сокол – это связано с тем, что ХНУВС выпускает военных летчиков. Сокол - символ силы, полета.

- Каким образом происходил отбор в команду?

- В последние годы большинство ребят играли в харьковской аматорской баскетбольной лиге – каждый год в ней выступают порядка 500-600 человек, защищающие цвета приблизительно 50 клубов.

- Вы позиционируете себя как военная команда?

 - У нас в заявке четыре военных – три курсанта и офицер - лейтенант Сергей Ольховиков, капитан команды. Сегодня ВСУ – та государственная институция, которой доверяет наибольшее количество людей. На наших первых домашних матчах был полный зал – это стало для нас неожиданностью. По настрою команды, по тому, как мы отдаемся на площадке, боремся за каждый мяч, я вижу, что перспективы хорошие.

- Как оцениваете старт сезона?

- За четыре игры две победы и два проигрыша. У нас была очень скомканная подготовка к сезону: команду набирали буквально в последние минуты, подготовиться как следует мы не смогли.  Два поражения в Сумах от клуба «СумДУ» очень обидные. Но мы реабилитировались дома в матчах с «Кремнем» из Кременчуга – командой, которая в прошлом году выступала в Суперлиге, и смогли доказать, что, хотя и новички в Высшей лиге, будем бороться за каждую победу и не станем легкой добычей.

«ДЕТИ НЕ УМЕЮТ ВЫПОЛНЯТЬ БАЗОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ»

- В прошлом году вы стали главой ОО «Харьковская Федерация баскетбола». С какими проблемами на местном уровне столкнулись?

- Проанализировав состояние вещей, мы обнаружили что у нас одни сплошные проблемы – во-первых, мало детей занимаются баскетболом, во-вторых, не хватает квалифицированных кадров: тренеры получают совсем маленькие зарплаты и у них нет никакой мотивации. Еще одна проблема – практически нет залов, где можно заниматься баскетболом: только в ГК ДЮСШ № 7 есть спортзал, соответствующий правилам ФИБА. Все это нужно начинать менять. Благодаря меру Харькова Геннадию Адольфовичу Кернесу и Харьковскому городскому совету на 2017 год на нашу федерацию было выделено солидное финансирование, это позволило провести ряд шикарных турниров, а харьковские команды участники Всеукраинской Юношеской Баскетбольной Лиги получили от нас финансовую поддержку. Теперь на очереди турнир - Харьковская Студенческая Баскетбольная Лига, а также соревнования среди детей в самых интересных возрастных категориях - 2005 и 2006 г.р. Раньше, чтобы дети участвовали в турнире, их родители должны были заплатить. Сейчас, слава богу, таких проблем не существует. Наше абсолютное приоритетное направление деятельности – детский баскетбол!

- Международный опыт помогает?

- ФБУ инициировала и изменила положение дел для детских тренеров: раньше учитель в школе получал, например, 5 000 гривен, а тренер – 2,5 тысячи, сейчас их зарплаты удалось уравнять и это дало дополнительный стимул для тренеров работать с детьми. Мы пытаемся улучшить качество работы наших тренеров - этим летом провели первый международный тренерский семинар 1st International Kharkiv Basketball Coach Clinic. Европейская федерация баскетбола командировала к нам одного из лучших специалистов. Также мы собрали главных тренеров всех юношеских сборных, всех возрастов. Все три дня форума 50 детских тренеров из всех уголков страны перенимали международный опыт – оказалось, что наши детки при всех своих талантах не умеют выполнять многие базовые элементы, которые в Европе и Америке сами собой разумеются. Но дети не умеют делать их не потому, что не хотят, а потому, что их этому не учили. Кроме того, тренерам было очень полезно общение с коллегами из сборных команд, потому что конечная цель их труда – воспитать игрока, который бы защищал цвета сборной Украины в своем возрасте. К сожалению, в Харькове большие проблемы с этим. Мы не можем сейчас похвастаться, что много наших воспитанников находятся в юношеских сборных Украины.

- Спорткомплекс «Авангард» на Чеботарской, где долгое время была баскетбольная секция, разрушили. Почему это произошло?

- Я там тренировался и, конечно, хорошо помню этот зал. Прекрасное было место, почему так получилось, не знаю – очень жаль. К сожалению, мы не можем изменить ситуацию с залами. Те, что есть, часто сдаются в аренду. В итоге под некоторые турниры нам приходится арендовать залы и платить неподъемные суммы, чтобы дети могли поиграть - но оплачивать эти залы для тренировок - невозможно.

- То есть основная проблема все-таки в инфраструктуре?

- Да, инфраструктуры у нас нет. Но баскетбол сейчас развивается не только в залах. Отсутствие инфраструктуры подтолкнуло к появлению и развитию баскетбола 3х3 - его раньше называли стритбол, или уличный баскетбол. В Японии на Олимпиаде-2020 впервые будут разыгрываться олимпийские медали в этом виде спорта. У нашей страны уже есть большие успехи – в этом году во французском Нанте наши девушки заняли третье место на Чемпионате мира, а мужчины - 3 место в Амстердаме на Чемпионате Европы.  Для Харьковской Федерации Баскетбола одним из приоритетных направлений деятельности является всестороння поддержка баскетбола 3х3. Хотим развивать этот спорт как можно интенсивнее, чтобы выйти на олимпийские награды.ф




Новости в тему

17 ноября 2017
"Политехник" стал первым четвертьфиналистом Кубка Украины по баскетболу
13 ноября 2017
БК ХАИ снова побеждает Таврическую Звезду
12 ноября 2017
Баскетболистки БК "ХАИ" побеждают соперниц из Херсона
12 ноября 2017
Политехник вернулся домой и выиграл второй матч в сезоне
06 ноября 2017
"Политехник" на выезде уступил - лидеру Чемпионата "Днепру"
20 октября 2017
Политехник одержал первую победу сезона
17 октября 2017
"Харьковские Соколы" дома дважды побеждают "Кремень"
02 октября 2017
Харьковчане дали бой бронзовому призеру
23 августа 2017
В Харькове прошел крупный турнир по стритболу

Фестиваль интеллектуальных видов спорта «Интеллиада» стартует через:
дничасыминутысек Подробнее